Chi è il sommelier e quali sono i suoi strumenti di lavoro? Ce lo
racconta Andrea, sommelier fiorentino.
I suoi strumenti di lavoro sono il cavatappi (che lo accompagna in ogni
degustazione), la carta dei vini (rappresenta un insieme di viaggi e di
esperienze, di ricordi e di piaceri), la bottiglia (la fine del suo
percorso, la parte finale di una storia, di un vitigno, di un
territorio, di un produttore).
Per svolgere questo lavoro ci vuole tanta passione e lavorare con il
pubblico con il sorriso, per gestire con piacere il rapporto con i
clienti.
Chi si avvicina al mondo del vino ha a disposizione molte opportunità
lavorative nella ristorazione ma anche nelle cantine e nelle consulenze
aziendali.
Essere sommelier significa dare voce ad un prodotto finale, la
bottiglia. Significa anche consigliare i giusti abbinamenti cibo/vino ad
una clientela sempre più esigente.
Il video fa parte della collana didattica Tourism Tools realizzata
dall'EBTT per raccontare le professioni del turismo ed orientare i
giovani alla scelta della loro professione del futuro.