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I dati occupazionali della stagione estiva in Toscana


E' il turismo il settore trainante dell'economia toscana in questa calda estate 2015 che volge al termine. Non ha dubbi l'Ente Bilaterale del Turismo Toscano (EBTT), analizzando i dati del “Programma Incontro” il software dell’EBTT per l’incontro tra domanda e offerta di lavoro. Emerge così che le richieste di personale da parte delle aziende del settore sono in aumento del 9% circa rispetto al 2014 (1.020 nel 2015, contro le 935 del 2014).
Richieste che provengono per il 57% dalle strutture alberghiere, per il 27% dai pubblici esercizi (ristoranti, pizzeria, bar), a seguire dagli stabilimenti balneari (7%), campeggi (5%) e agenzie di viaggi (1%).

Quali le figure professionali più richieste? In prevalenza cuochi, aiuto cuochi e simili per il 34%, con la richiesta di un livello di specializzazione sempre più elevato  e con esperienza pluriennale nel settore per le figure più qualificate e giovani diplomati alla scuola alberghiera per i profili più bassi.  Subito dietro il personale di sala (29%), principalmente camerieri  con conoscenza obbligatoria di una lingua straniera e addetti dell’area bar, principalmente barman, in crescita rispetto al passato. Il 14% delle richieste riguardano infine il comparto ricevimento (receptionist e portiere di notte con conoscenza di almeno una lingua straniera a livello molto buono e preferibilmente di una seconda lingua), il 9% sono richieste di figure dell’area piani.
E quelle più ricercate? Dall’analisi dei dati relativi alle candidature emerge che i candidati cercano nell’area cucina (23%) e ricevimento (23%), il 16% qualifiche dell’area sala e a seguire dell’area bar (13%).

Analizzando le specifiche realtà territoriali toscane emerge che:
Grosseto –  Candidati assunti in crescita rispetto al 2014. Sono circa 425 i lavoratori assunti con contratti per lo più stagionali con durata dai 3 ai 5 mesi, seguiti da contratti di apprendistato e voucher, cresciuti nel corso del 2015. Di questi la maggior parte impiegati nel comparto della Cucina (45%), a seguire in quello della Sala (26%) e del Bar (14%), i restanti negli altri settori come accoglienza e ricevimento, piani, manutenzione.
Livorno e San Vincenzo - Richieste di personale in aumento. Le aziende che maggiormente si sono rivolte al nostro sportello sono attività della ristorazione in cerca di addetti alla cucina (cuochi e aiuto cuochi) ma anche strutture ricettive in cerca di assistenti bagnanti e camerieri di sala.
Isola d'Elba – Stagione estiva positiva. Le presenze sono state molte, strutture alberghiere e pubblici esercizi hanno lavorato discretamente. Le offerte principalmente hanno riguardato l’area sala e cucina.
Pisa e Provincia – Richieste in soprattutto dagli alberghi. Si registra un incremento nell’utilizzo del nostro servizio di incontro tra domanda e offerta e le richieste di personale sono arrivate principalmente dagli alberghi che hanno cercato personale nell’area sala e ricevimento cercando camerieri colazioni e piani e receptionist.
Lucca e Versilia -  Leggera flessione del numero di offerte di lavoro complessive, tutte stagionali. La tipologia di aziende richiedenti vede al primo posto gli hotel seguiti dagli stabilimenti balneari poi pizzerie e ristoranti. Le qualifiche maggiormente richieste sono state, in linea con la stagione passata, quelle riguardanti l’area professionale cucina e sala.
Siena e Chianciano Terme – In calo le richieste di personale. Le figure più cercate in questa sono nell’area sala e a seguire dell’area piani ricalcando il trend della scorsa stagione.
Pistoia/Montecatini Terme -  Richieste in prevalenza dagli alberghi. Le aree in cui sono state ricercate la maggior parte delle figure sono dell’area cucina, nello specifico le mansioni di cuoco ed aiuto cuoco e dell’area sala, nello specifico la figura di cameriere sala.
Firenze – Il 90% delle richieste sono pervenute dalle strutture ricettive (hotel, residence, campeggi).  Relativamente ai profili cercati la maggior parte fanno riferimento all'area ricevimento e a seguire alle aree cucina e sala. In notevole aumento il numero di candidati che si rivolgono ai nostri uffici con un picco delle attivazioni delle proprie candidature da gennaio ad aprile.

Complessivamente i contratti di assunzione stipulati grazie al servizio offerto dall’EBTT (Programma Incontro) e grazie alle edizioni della Borsa mercato lavoro, evento ideato e organizzato dall’Ente per facilitare l’incontro tra la domanda e l’offerta di lavoro, superano la soglia dei  700.

“Una conferma del fatto” – spiega questi dati il presidente dell'EBTT Federico Pieragnoli – “che il turismo in Toscana è un settore trainante, un pilastro fondamentale dell'intera economia regionale. L'aumento delle assunzioni e la maggiore ricerca di profili professionali sempre più specializzati, rappresentano un segnale di ripresa che fa ben sperare per l'immediato futuro”.


Riproduzione riservata previa autorizzazione da richiedere via mail a info@ebt.toscana.it.